设为首页 | 加入收藏 | 知识问答 | 电脑论坛 | RSS图标
您当前位置:奇爱电脑网 >> 网络技术 >> 网络基础 >> 浏览文章

计算机经典基础试题及答案-qi2.cn原创知识

2011-7-6 0:30:34 本站原创 qi2小编 【字体: 查看评论 阅读:

(1)微型计算机中使用的数据库属于
   A)科学计算方面的计算机应用
   B)过程控制方面的计算机应用
   C)数据处理方面的计算机应用
   D)辅助设计方面的计算机应用
  【答案】:C
  【解析】:数据处理是目前计算机应用最广泛的领域,数据库将大量的数据进行自动化管理,提高了计算机的使用效率。
(2)电子计算机的发展按其所采用的逻辑器件可分为几个阶段?
   A)2个
   B)3个
   C)4个
   D)5个
  【答案】:C
  【解析】:注意:这里是按照电子计算机所采用的电子元件的不同,根据这个原则可以划分为4个阶段。
(3)二进制数1111101011011转换成十六进制数是
   A)1F5B
   B)D7SD
   C)2FH3
   D)2AFH
  【答案】:A
  【解析】:二进制整数转换成十六进制整数的方法是:从个位数开始向左按每4位二进制数一组划分,不足4位的前面补0,然后各组代之以一位十六进制数字即可。
(4)十六进制数CDH对应的十进制数是
   A)204
   B)205
   C)206
   D)203
  【答案】:B
  【解析】:十六进制数转换成十进制数的方法和二进制一样,都是按权展开。
(5)下列4种不同数制表示的数中,数值最小的一个是
   A)八进制数247
   B)十进制数169
   C)十六进制数A6
   D)二进制数10101000
  【答案】:C
  【解析】:按权展开,数值如下:247Q=167;A6H=166;10101000B=168。
(6)下列字符中,其ASCII码值最大的是
   A)NUL
   B)B
   C)g
   D)p
  【答案】:D
  【解析】:在ASCII码中,有4组字符:一组是控制字符,如LF,CR等,其对应ASCII码值最小;第2组是数字0~9,第3组是大写字母A~Z,第4组是小写字母a~z。这4组对应的值逐渐变大。字符对应数值的关系是"小写字母比大写字母对应数大,字母中越往后对应的值就越大"。
(7)ASCII码分为哪两种?
   A)高位码和低位码
   B)专用码和通用码
   C)7位码和8位码
   D)以上都不是
  【答案】:C
  【解析】:ASCII码是美国标准信息交换码,被国际标准化组织指定为国际标准,有7位码和8位码两种版本,比较常用的是7位码。
(8)7位ASCII码共有多少个不同的编码值?
   A)126
   B)124
   C)127
   D)128
  【答案】:D
  【解析】:ASCII码是用7位二进制数表示一个字符的编码,其编码范围从0000000B~1111111B,共有27=128个不同的编码值。
(9)一条指令必须包括
   A)操作码和地址码
   B)信息和数据
   C)时间和信息
   D)以上都不是
  【答案】:A
  【解析】:一条指令就是对计算机下达的命令,必须包括操作码和地址码(或称操作数)两部分。前者指出该指令完成操作的类型,后者指出参与操作的数据和操作结果存放的位置。
(10)程序设计语言通常分为
   A)4类
   B)2类
   C)3类
   D)5类
  【答案】:C
  【解析】:程序设计语言通常分为3类:机器语言、汇编语言和高级语言。

网友评论:

图片广告